Мониторинг лесных пожаров

В настоящее время в Российской федерации ежегодно количество лесных пожаров возрастает. Во многом сложившееся положение дел связано с отсутствием современной системы мониторинга и предупреждения лесных пожаров, соответствующей актуальным техногенным и природным факторам, влияющим на процесс возникновения лесных пожаров.

В наземной системе мониторинга в соответствии с требованиями приказа федеральной службы лесного хозяйства России от № 167 от 19.12.1997г. в составе каждого лесхоза, лесничества, национального парка, заповедника должны быть пожарно-химические станции (ПХС). В составе оборудования каждой ПХС должны быть, в том числе:
1. Метеопункт, если обслуживаемая ПХС территория находится на расстоянии более 25 км от ближайшей метеостанции Гидрометцентра.
2. Прибор для измерения пожарной опасности погоды. Ранее такие приборы выпускались Дальневосточным НИИ лесного хозяйства, в настоящее время не выпускаются.

Однако процент субъектов лесохозяйственной деятельности, выполняющих требования по мониторингу пожарной опасности в лесах и предупреждению пожаров и ЧЛС остается мизерным. Это обусловлено как дороговизной предлагаемых для мониторинга пожарной опасности средств, так и отсутствием на российском рынке комплексных систем мониторинга пожарной опасности и ЧЛС.

Особым конструкторским бюро (ОКБ) «Бурстройпроект» разработан универсальный комплекс мониторинга параметров (УКМП) техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Это комплекс возможно использовать в качестве станции для измерения метеоусловий в системе мониторинга пожарной опасности погоды. Комплекс мониторинга выпускается как в стационарном, так и мобильном вариантах.

Данные, полученные от комплекса мониторинга параметров погоды, поступают в систему мониторинга пожарной опасности и прогнозирования ЧЛС. В системе мониторинга происходит обработка данных, прогнозирование лесных пожаров в с учетом таксационных параметров лесных массивов, отображение степени пожарной опасности участков лесного хозяйства на лесопожарной карте региона. Также в системе мониторинга пожарной опасности (подсистема поддержки принятия решений) формируются предложения по перечню возможных действий подразделений, обеспечивающих пожарную безопасность лесных угодий региона.

Для прогнозирования лесных пожаров и чрезвычайных лесопожарных ситуаций при различном сочетании техногенных и природных факторов, приводящих к возникновению лесных пожаров, в ОКБ «Бурстройпроект» разработана иерархическая вероятностная модель лесного пожара. Использование такой модели позволяет учесть влияние как техногенных, так и природных факторов, обеспечить максимальную точность прогноза лесного пожара.

Использование предлагаемых к внедрению универсальных комплексов мониторинга параметров и созданной на их основе системы мониторинга пожарной опасности погоды и прогнозирования ЧЛС позволит за счет принятия профилактических мер уменьшить количество лесных пожаров минимум вдвое. Это позволит сохранить миллиарды рублей, потерянных в результате лесных пожаров и затрачиваемых на ликвидацию этих пожаров.

В заключение следует отметить ценовые характеристики предлагаемых технических решений. Универсальный комплекс мониторинга параметров имеет стоимость в 2-4 раза ниже зарубежных аналогов. На базе указанного комплекса сформирована система мониторинга пожарной опасности погоды и прогнозирования лесных пожаров и ЧЛС.

Cистема мониторинга и предупреждения лесных пожаров

Особым конструкторским бюро (ОКБ) «Бурстройпроект» разработана система мониторинга пожарной опасности леса по условиям погоды. В качестве технического средства измерения параметров погоды и подстилающей поверхности используется универсальный комплекс мониторинга параметров (УКМП-Л) в модификации Л – «лес». Комплекс обеспечивает измерение: температуры воздуха; температуры постилающей поверхности (дистанционно); количества осадков за определенный период. Данные, полученные от комплекса мониторинга параметров погоды, поступают в систему мониторинга пожарной опасности и прогнозирования ЧЛС (рис.1). В системе мониторинга происходит обработка данных, прогнозирование лесных пожаров в с учетом таксационных параметров лесных массивов, отображение степени пожарной опасности участков лесного хозяйства на лесопожарной карте региона.

    Рис. 1. Система мониторинга пожарной опасности и прогнозирования ЧЛС

увеличить

При необходимости оператор центра мониторинга (дежурный пожарно-химической станции) может просмотреть подробную информацию о погодных условиях и температуре подстилающей поверхности (рис.2).

    Рис. 2a. Информация о параметрах погодных условий - Уровень осадков

увеличить
    Рис. 2b. Информация о параметрах погодных условий - Температура подстилающей поверхности

увеличить
    Рис. 2c. Информация о параметрах погодных условий - Прогноз погоды (ГМЦ)

увеличить
    Рис. 2d. Информация о параметрах погодных условий - Метеолокатор (ГМЦ)

увеличить

Также в системе мониторинга пожарной опасности (подсистема поддержки принятия решений) формируются предложения по перечню возможных действий подразделений, обеспечивающих пожарную безопасность лесных угодий региона. В том числе при повышении степени пожарной опасности вырабатываются рекомендации по ограничению лесохозяйственной деятельности (рис.3), рассчитываются оптимальные маршруты облета лесных массивов при авиационном патрулировании леса.

    Рис. 3. Система предложений по авиационному патрулированию леса

увеличить

В соответствии с международным опытом наиболее эффективными мерами для снижения количества лесных пожаров являются профилактические меры, в особенности по снижению лесохозяйственной деятельности в период. Оценки отечественных и зарубежных специалистов показывают, что внедрение системы мониторинга пожарной опасности и реализация профилактических мер по результатам мониторинга пожарной опасности погоды (снижение лесохозяйственной деятельности при повышении степени пожарной опасности и др.) позволяет на 20-50% снизить количество лесных пожаров. Если опираться на цифры Рослесхоза по оценке ущерба от пожаров (18 млрд. рублей в год), то можно предположить, что ожидаемая экономия только за счет принятия профилактических мер по результатам прогнозирования пожарной опасности погоды позволит уменьшить потери от лесных пожаров за год не менее, чем на 3-9 млрд. рублей.